
Engagé depuis plusieurs années dans une démarche de développement de son offre végétarienne, le Crous de Nantes Pays de la Loire, en partenariat avec les associations étudiants Anophele, GREEN et Petits Pieds Nantais, a diffusé du 16 janvier au 10 mars 2023 sur le périmètre nantais une grande enquête sur l’offre végétarienne proposée quotidiennement au sein de l’ensemble des lieux de restauration du Crous.
Une enquête et une campagne de sensibilisation pour et avec les étudiants
La végétalisation des assiettes étant la meilleure manière de les rendre plus durables et responsables, le Crous de Nantes Pays de la Loire souhaite poursuivre le développement de son offre végétarienne. Pour cela, le Crous a choisi d’associer les associations étudiantes Anophele, GREEN et Petit Pieds Nantais pour assurer l’élaboration et a diffusion d’une enquête sur son offre végétarienne auprès des étudiants nantais, usagers des lieux de restauration, ainsi que la diffusion de supports de sensibilisation à transition alimentaire.
L’enquête a été diffusée auprès des 7 000 usagers quotidiens des lieux de restauration du Crous, et plus largement auprès de l’ensemble de la communauté étudiante via le site internet et les réseaux sociaux du Crous et des associations.
Au total 1 321 étudiants ont répondu à cette enquête composée d’une quinzaine de questions dont voici les principaux résultats :
Quel est votre régime alimentaire ?
Déjeunez-vous le plus souvent en Resto U’ ou Cafet’ ?
Lequel de ces Restos U’ fréquentez-vous le plus souvent ?
Laquelle de ces Cafets’ fréquentez-vous le plus souvent ?
A quelle fréquence mangez-vous dans cet établissement ?
A quelle fréquence prenez-vous le plat végétarien ?
Trouvez-vous les plats végétariens de votre établissement à votre goût ?
Trouvez-vous les plats végétariens de votre établissement suffisamment équilibrés ?
Trouvez-vous les plats végétariens de votre établissement rassasiants ?
Trouvez-vous les plats végétariens de votre établissement assez variés et diversifiés ?
Vous arrive-t-il de ne pas prendre le plat végétarien car il est déjà épuisé lors de votre arrivée ?
Que souhaiteriez-vous voir améliorer dans l’offre végétarienne ?
Dans le cas où l’offre est effectivement améliorée comme vous le souhaitez, pensez-vous la prendre :
Vous sentez-vous suffisamment informé(e) de l’impact écologique de ce que vous mangez ?
Seriez-vous prêt(e) à accepter que les menus du lundi de votre établissement soient majoritairement végétariens ?
La diffusion de ce questionnaire a été accompagnée par une campagne de sensibilisation portant sur les bienfaits d’une restauration végétarienne pour lutter contre le réchauffement climatique par le biais d’affichage dans les lieux de restauration, d’une actualité sur le site internet du Crous et les réseaux sociaux du Crous et des associations étudiantes.
Une démarche renforcée dès la rentrée 2023
Les résultats de l’enquête démontrent que les étudiants sont majoritairement satisfaits de l’offre végétarienne actuellement proposée dans les lieux de restauration du Crous. L’enquête révèle un souhait de manger plus végétarien si l’offre se diversifie et est rendue davantage disponible.
Cette première enquête renforce la volonté du Crous de Nantes Pays de la Loire de poursuivre la diversification de son offre végétarienne quotidienne. Pour cela différentes actions seront menées tout au long de l’année universitaire 2023-2024.
Ainsi, dès la rentrée, l’ensemble des lieux de restauration du territoire régional proposera de nouvelles recettes permettant de diversifier l’offre et de mieux assurer sa disponibilité sur l’ensemble du service, 2 plats végétariens seront également proposés les mardis et jeudis.
Pour accompagner ce développement de l’offre, des actions de formation à destination des équipes du Crous seront également mises en place tout au long de l’année universitaire afin de renforcer leurs connaissances et compétences en matière de cuisine végétarienne.
En complément de campagnes de communication portant sur la qualité des achats alimentaires du réseau national des Crous (viandes Bleu-Blanc-Cœur, poissons issus de la pêche durable, café Bio et équitable…), de nouvelles actions de sensibilisation à une alimentation responsable à destination des étudiants seront menées tout au long de l’année, en collaboration avec les associations étudiantes.
Enfin, l’enquête réalisée en mars sera déployée sur l’ensemble de la région au cours du 1er trimestre 2023-2024.