Le Crous de Nantes Pays de la Loire s’engage dans une alimentation saine et durable avec Mon Restau Responsable®

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A la suite d’une présentation de la restauration universitaire proposée par le Crous à l’échelle du territoire régional en Juin 2023, le Crous de Nantes Pays de la Loire a présenté publiquement ses engagements concernant le bien-être de ses convives, la qualité et l’origine des produits, la réduction du gaspillage ou encore les économies d’eau et d’énergie.

En effet, avec plus de 3,8 milliards de repas servis par an, la restauration collective est à la croisée des enjeux écologiques et sociaux. Le Crous de Nantes Pays de la Loire a donc choisi de s’appuyer sur la démarche Mon Restau Responsable® — garantie participative créée par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co — pour proposer à ses convives une alimentation saine et durable.

Une démarche participative :
L’originalité de Mon Restau Responsable®

Mon Restau Responsable® est une « garantie participative » dédiée à la restauration collective. Pas de note, de label ou de classement, Mon Restau Responsable® propose une méthode qui vise à impulser une démarche de progrès sur la durée. Son atout est de fédérer les équipes et d’impliquer les différents acteurs concernés autour d’un objectif commun : l’amélioration continue.

Tout commence par une analyse de la situation actuelle du restaurant, grâce à la réalisation d’un questionnaire d’auto-évaluation. Ensuite, l’équipe du restaurant définit les engagements qu’elle souhaite prendre pour progresser, puis elle les présente lors d’une séance publique aux convives, fournisseurs, associations et élus locaux, etc.

Tous les deux ans, lors d’une nouvelle séance publique, le restaurant expose ses actions mises en œuvre et fait valider le respect des engagements pris. Ce rendez-vous est également l’occasion de présenter de nouveaux engagements, pour continuer à progresser les deux années suivantes. C’est bien le public qui est garant du respect des engagements et donc le pilier de cette démarche participative !

Les engagements du Crous 2023-2025
en Pays de la Loire

Lors de la séance d’engagement du mercredi 21 juin, le Crous de Nantes Pays de la Loire a décidé d’engager l’ensemble des Restos U’ des Pays de la Loire dans la démarche, soit 15 Restos U’ implantés à Angers (3), Nantes (7), Laval (1), Le Mans (2), La Roche-sur-Yon (1) et Saint-Nazaire (1).
Ces 15 Restos U’ ont pris les engagements suivants pour les 2 prochaines années universitaires :

Bien-être des convives :

  • Sensibiliser les étudiants au bien manger

Assiette responsable :

  • Stabiliser les 30% de produits de qualité et durables dont 10% bio
  • Augmenter l’offre végétarienne et atteindre un taux de prise régional de 20%

Eco-gestes :

  • Maintenir les pesées du gaspillage alimentaire chaque année sur l’ensemble des sites
  • Sensibiliser aux écogestes (gaspillage alimentaire, tri des biodéchets et emballages, alimentation durable…)
  • Mettre en place un suivi des consommations d’énergie des sites de restauration

Engagement social et territorial :

  • Accueillir et accompagner des apprentis, des stagiaires et des TIG
  • Continuer à communiquer aux usagers et partenaires les résultats des engagements pris et fédérer les équipes du Crous autour de la garantie Mon Restau Responsable®