Avec plus de 3,8 milliards de repas servis par an, la restauration collective est à la croisée des enjeux écologiques et sociaux. Le Crous de Nantes Pays de la Loire a choisi de s’appuyer sur la démarche Mon Restau Responsable® — garantie participative créée par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co — pour proposer à ses convives une alimentation saine et durable.
A la suite d’une présentation de la restauration universitaire proposée par le Crous à l’échelle du territoire régional, le mercredi 21 juin à 14h00, le Crous de Nantes Pays de la Loire a présenté publiquement ses engagements concernant le bien-être de ses convives, la qualité et l’origine des produits, la réduction du gaspillage ou encore les économies d’eau et d’énergie.
Une démarche participative :
L’originalité de Mon Restau Responsable®
Mon Restau Responsable® est une « garantie participative » dédiée à la restauration collective. Pas de note, de label ou de classement, Mon Restau Responsable® propose une méthode qui vise à impulser une démarche de progrès sur la durée. Son atout est de fédérer les équipes et d’impliquer les différents acteurs concernés autour d’un objectif commun : l’amélioration continue.
Tout commence par une analyse de la situation actuelle du restaurant, grâce à la réalisation d’un questionnaire d’auto-évaluation. Ensuite, l’équipe du restaurant définit les engagements qu’elle souhaite prendre pour progresser, puis elle les présente lors d’une séance publique aux convives, fournisseurs, associations et élus locaux, etc.
Tous les deux ans, lors d’une nouvelle séance publique, le restaurant expose ses actions mises en œuvre et fait valider le respect des engagements pris. Ce rendez-vous est également l’occasion de présenter de nouveaux engagements, pour continuer à progresser les deux années suivantes. C’est bien le public qui est garant du respect des engagements et donc le pilier de cette démarche participative !
« Mon Restau Responsable est perçu par les restaurants collectifs comme une véritable méthode de changement pour atteindre, voire dépasser les objectifs de la loi alimentation. L’atout de cette démarche est de remettre le repas au centre d’un projet rassembleur, d’un projet de territoire avec les agriculteurs, les fournisseurs, les convives et élus locaux. »
Sylvie Dauriat, présidente du réseau Restau’co
« Nous agissons depuis plus de 15 ans aux côtés des acteurs de la restauration collective, persuadés qu’elle est le bon levier pour offrir à toutes et tous la chance d’accéder à une alimentation saine et durable. Si la volonté ne manque pas, les restaurants collectifs sont au carrefour de nombreuses contraintes qui entravent encore leurs changements de pratiques. Nous avons travaillé avec eux pour élaborer la méthode Mon Restau Responsable®, efficace car adaptée à leurs besoins. Nous sommes aussi là pour agir auprès des pouvoirs publics afin de leur offrir les moyens financiers nécessaires pour que cette alimentation saine et durable, devienne la norme dans tous les établissements. »
Stéphanie Clément-Grandcourt, directrice de la FNH
Les engagements du Crous 2023-2025
en Pays de la Loire
Lors de la séance d’engagement du mercredi 21 juin, le Crous de Nantes Pays de la Loire a décidé d’engager l’ensemble des Restos U’ des Pays de la Loire dans la démarche, soit 15 Restos U’ implantés à Angers (3), Nantes (7), Laval (1), Le Mans (2), La Roche-sur-Yon (1) et Saint-Nazaire (1).
Ces 15 Restos U’ ont pris les engagements suivants pour les 2 prochaines années universitaires :
Bien-être des convives :
- Sensibiliser les étudiants au bien manger
Assiette responsable :
- Stabiliser les 30% de produits de qualité et durables dont 10% bio
- Augmenter l’offre végétarienne et atteindre un taux de prise régional de 20%
Eco-gestes :
- Maintenir les pesées du gaspillage alimentaire chaque année sur l’ensemble des sites
- Sensibiliser aux écogestes (gaspillage alimentaire, tri des biodéchets et emballages, alimentation durable…)
- Mettre en place un suivi des consommations d’énergie des sites de restauration
Engagement social et territorial :
- Accueillir et accompagner des apprentis, des stagiaires et des TIG
- Continuer à communiquer aux usagers et partenaires les résultats des engagements pris et fédérer les équipes du Crous autour de la garantie Mon Restau Responsable®
« Le Crous de Nantes Pays de la Loire est mobilisé depuis plusieurs années dans une démarche de qualité de service à l’étudiant, aussi bien en termes de rénovation structurelle, par la modernisation ou la construction de nouveaux lieux de restauration, qu’en offre de restauration, avec notamment l’utilisation de produits labelisés (Bleu-Blanc-Cœur, Bio…) et une offre végétarienne quotidienne.
Après les Restos U’ de Loire Atlantique en 2021, le Crous de Nantes Pays de la Loire, par l’intermédiaire des 15 Restos U’ du territoire régional, est très heureux de s’inscrire durablement dans cet engagement auprès de la Fondation pour la Nature et l’Homme et du réseau Restau’Co, qui valorise notre travail en matière de développement durable en restauration collective et met en exergue la qualité du travail réalisé par l’ensemble de nos équipes de restauration. »
Hervé Amiard, Directeur général du Crous de Nantes Pays de la Loire